If-Art.com

«Седрус» покоряет юг России

Производители сухих строительных смесей нацелены на Каспийский регион

-->

Сегодня, в разгар кризиса, инвестирование в развитие производства, а уж тем более открытие новых заводов, может позволить себе далеко не каждый участник рынка. Особенно это касается строительной отрасли, которая переживает далеко не лучшие времена. Но, оказывается, есть в России предприятия, которые рискуют вкладываться в масштабное обновление.
 
В их числе известный производитель строительных материалов — компания «Седрус», которая недавно открыла новый завод в г. Невинномысске Ставропольского края. Мы уже писали о самом событии. А сегодня подробнее расскажем о новом заводе и компании.
 
От цементно-песчаных смесей до межрегиональной компании
Компания «Седрус» ведет свою историю с 1998 года. Тогда она называлась ТД «Строймонтаж МС» и выпускала простые цементно-песчаные смеси. Однако уже к 2003 году фирма создала профессиональную контрольно-исследовательскую базу и обзавелась сертифицированной лабораторией.
Это позволило серьезно расширить ассортимент выпускаемой продукции. В 2005 году компания начала выпускать модифицированные смеси под хорошо уже известной сегодня торговой маркой «Основит». А еще через год вывела на рынок дополнительные продукты: строительный и сухой песок (навал и тара).
Дальше — больше. В 2009 году на рынке появляются две новые торговые марки: в сегменте модифицированных смесей — «Стройбриг», в сегменте цементно-песчаных смесей — «Запас». В последующие два года в компании была проведена полная модернизация производственных линий на основе новейших технологий.

Это позволило увеличить производственные мощности предприятия и расширить ассортиментную линейку специализированными гидроизоляционными продуктами и системами утепления фасадов. В результате компания ТД «Строймонтаж МС» вошла в десятку крупнейших производителей сухих строительных смесей в России.
В 2013 году компания получила сегодняшнее название — «Седрус». По оценкам экспертов, она занимает третье место по объемам продаж в Московском регионе. Но и это еще не все. Стратегической целью руководители предприятия называют его трансформацию в крупную межрегиональную компанию и завоевание лидерских позиций в производстве строительных материалов в масштабах всей страны.
Уже сейчас представительства «Седруса» открыты не только в Московском регионе, но и в Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Крыму, Краснодаре, а теперь вот и на Ставрополье.
 
Третий завод в стране и второй — на юге России
— По нашим оценкам, южный регион России может потреблять 2,8 млн тонн строительных смесей, — рассказал нашему журналу генеральный директор ООО «ТД Седрус» Владимир Докучаев (на фото). — Наш завод способен производить 200 тыс. тонн в год, то есть нам нужно занять 7% рынка.
По мнению руководителя компании, это вполне возможно. Завод способен производить порядка 300 видов продукции, и в течение пяти лет предприниматели рассчитывают загрузить его полностью, то есть довести выпуск продукции до 160—200 тыс. тонн в год.
Завод рассчитан на три полные технологические линии. Исходя из этой мощности здесь также построили сушку песка, которая будет обеспечивать возможности этих линий. В перспективе это позволит производить здесь до 600 тыс. тонн продукции.
— Такой объем мы выпускаем в Центральном регионе: сейчас там наш завод загружен где-то на 450 тыс. тонн, но, с учетом большой линейки, мы считаем, что он работает на полную мощность, — продолжает Владимир Докучаев и добавляет: — Рано или поздно кризис закончится, и мы заранее готовимся к будущему росту. Хотим запустить здесь линию по выпуску жидкой продукции, а также изучаем возможность экспортных поставок в страны Ближнего Востока и Турцию.
 Кроме того, предприятие будет реализовывать свою продукцию в 17 регионах России и в сопредельных республиках. Это Ростовская, Астраханская, Волгоградская области, Краснодарский край, Адыгея, Крым, Абхазия и ряд других. Завод как раз и построен с учетом автомобильной логистики. В этих регионах живут порядка 30 млн человек. Хороший прогноз по росту позволяет надеяться, что рынок «съест» большие объемы продукции.
 
Новая упаковка не имеет аналогов в России
Но можно доставлять грузы и морем. Это позволит «зацепить» Иран или Азербайджан, если перевозить смеси через Каспий.
Именно поэтому компания решила производить здесь упаковку нового поколения: мешки для сухих строительных смесей, изготовленных из полиэтилена высокого давления по технологии FFS. Ее уникальность в том, что в производстве смесей практически на 100% соблюдается аккуратность и чистота процесса упаковки, формирование и отгрузка компактных герметично запечатанных мешков.
— Этот мешок очень плотный и прочный, выдерживает 30 кг, его можно бросать, — рассказал генеральный директор ООО «ПК Седрус» Сергей Чубчев. — Кроме того, он не пропускает воду, что важно для транспортировки морем.

Кстати, новый мешок позволяет увеличить срок хранения смеси до двух лет — в два раза больше, чем в бумажном пакете. И в отличие от бумажного мешка полиэтиленовый можно перерабатывать.
— Я абсолютно уверен в успехе нового завода, — поделился с нашим журналом генеральный директор компании-производителя оборудования для производства строительных смесей AML Anlagentechnik GmbH und Co. KG Маттиас Лееке. — Новая упаковка уникальна, и торговые марки «Седруса» обязательно найдут своего покупателя как в России, так и за рубежом.
Уникальное оборудование на заводе произведено в Германии и Дании. Кроме AML Anlagentechnik GmbH und Co. KG предприятию помогла еще одна немецкая фирма — HAVER и BOECKER, которая поставила упаковочный автомат для гранулированных продуктов HAVER FFS и четырехподшипниковые грохоты NIAGARA, а также датская компания Lachenmeier с упаковочной машиной Power Flex T1.
К сожалению, пока самое инновационное оборудование для отрасли строительных материалов производится в Западной Европе. Отечественные производители есть, но, увы, пока они не дотягивают ни по степени автоматизации, ни по масштабу. Впрочем, как рассказал нам Сергей Чубчев, «Седрус» ведет переговоры с тремя российскими фирмами, расположенными в Краснодарском крае, Казани и на Урале. И можно надеяться, что рано или поздно совместными усилиями отечественные производители добьются успеха.

 
Линейка для индустриального строительства
Еще одна инновация завода — развитие индустриальной марки «Индастро», рассчитанной на индустриальное строительство. Руководители компании считают, что данный сегмент в перспективе будет расти в России опережающими темпами — хотя бы потому, что в последние 15—20 лет он развивался явно недостаточно.
Новая торговая марка разработана для комплексного решения специфических задач в промышленном и инфраструктурном строительстве. Такие строительные смеси могут быть использованы для гидроизоляции, ремонта и защиты бетона, для монтажа оборудования и конструкций, для прокладки тоннелей при помощи механизированного комплекса.
Кроме того, смеси марки «Индастро» подойдут для строительства гидротехнических сооружений, дымовых труб и насосных станций, а также для мостов, тоннелей метрополитена, взлетно-посадочных полос. Наконец, их можно применять в строительстве производственных корпусов и складов, очистных сооружений и резервуаров для хранения воды и т.д.
В целом на заводе планируется выпуск модифицированных сухих строительных смесей торговых марок «Основит», «Стройбриг» и «Индастро» в объеме более 100 номенклатурных позиций.

На базе нового предприятия также планируется создать сертифицированную лабораторию, соответствующую всем международным стандартам качества. Лаборатория будет осуществлять пятиступенчатый контроль, включая контроль входного сырья и уже готовой продукции.
 
Новое предприятие Ставрополья
К концу нынешнего года на заводе будет работать более 70 человек. И это тоже хороший знак. Ведь все эти люди — местные жители. Присутствовавший на торжественной церемонии открытия производственного комплекса губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров отметил, что появление новых предприятий для края — благо.
— Мы работаем в этом регионе более 8 лет и три года назад решили, что пора уже здесь обосноваться более серьезно и локализовать наше производство, — рассказал Владимир Докучаев. — Созданные здесь технопарки и уровень поддержки, которую оказывает производственному бизнесу местная власть, — это то, к чему мы не привыкли.
Кстати, авторы проекта подумали не только о мощности завода, но и о дизайне предприятия. Производственный комплекс радует глаз своими аккуратными формами.
— Очень многие говорили мне, что новый завод очень красивый, и приятно, что мы приложили к этому свои руки, — отметил Сергей Чубчев. — Мы рассчитываем на успех в южном регионе, потому что мы верим в этот развивающийся цветущий край. Надеемся, что с пуском завода этот регион станет для нас по-настоящему домашним, родным, — резюмировал топ-менеджер.
В том, что так и будет, практически нет сомнений и у нас.
Евгений ГОРЧАКОВ
Ставропольский край — Москва
 
 

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Рынок тротуарной плитки: в поиске точек роста
Рынок тротуарной плитки сжимается. Как предприятиям развиваться в условиях кризиса? --> Актуализация ГОСТ 17608-91 может стать одним из ключевых факторов роста производства на рынке мелкоштучных бетонных изделий. Такое мнение выразили участники Международной конференции «Рынок тротуарной плитки России», которая на днях прошла в столице.  Рынок сжимается Нынешняя неразбериха в документации не позволяет производителям современных материалов участвовать в крупных государственных, муниципальных и частных контрактах. Однако неадек...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7