If-Art.com

АМКУ привлечет к ответственности городское Управление ЖКХ «ЖЭО № 2» и «УМБ № 23»

Полтавское теротделения АМКУ

В Полтавском АМКУ выяснили, что «ЖЭО № 2» и «УМБ № 23» не оказывали услуги должным образом. А городское Управление ЖКХ, которое не проконтролировало этот процесс, должен вернуть неиспользованные средства в бюджет.В январе Полтавское теротделения АМКУ начало дело за ненадлежащую уборку улиц КП «ЖЭО № 2». Кроме того, в начале февраля началось производство по «УМБ № 23» за некачественное выполнение обязанностей. В обоих делах фигурирует Управления ЖКХ Полтавского горисполкома, которое должно было контролировать действия этих органов и был заказчиком их услуг.

КП «ЖЭО № 2» обязано содержать в надлежащем состоянии и обслуживать придомовые территории, в том числе «красные линии». Предприятие регулярно получает средства на оказание этих услуг: как от потребителей услуг (в тарифе), так и из местного бюджета (деньги налогоплательщиков). Но не выполняет обязанности в полном объеме.

В ходе расследования теротделения доказало, что предприятие не имеет необходимого количества дворников. Следствие этого — предоставление некачественных услуг по уборке придомовых территорий этой зимы. Это привело к увеличению травматизма среди полтавчан.

При этом, КП «ЖЭО № 2» в 2016 году не перечисляло размер платы за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Это также может свидетельствовать о нанесены убытки бюджета за счет финансирования в полном объеме работ, которые фактически не выполняются в полном объеме.

В АМКУ действия «ЖЭО № 2» квалифицировали как нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Ведь такие действия могут привести к утиснення интересов потребителей. При условии конкуренции на рынке, они были бы невозможны.

Кроме того, как аналогичное нарушение законодательства, АМКУ квалифицировало действия КП «ЖЭО № 2» по предоставлению некачественных услуг по уборке придомовых территорий «красных линий» в тот же период.

КП «ЖЭО № 2» должно уплатить штраф в размере 68 тысяч гривен. Относительно «УМБ № 23», этот орган должен был оказывать услуги по зимнему содержанию улично-дорожной сети.

Зимой в АМКУ провели фотофиксацию улиц Полтавы, на тротуарах которых в зоне пешеходных переходов и на дорогах, снег вообще не расчищался. Это привело к его слеживания и образования ледового покрытия. Как результат — увеличение травматизма среди полтавчан и аварийности на дорогах.

— Этой зимой мы взяли информацию из травмпунктов. Кроме того, к нам массово обращались полтавчане. Да и все мы ходили по городу и видели качество предоставляемых услуг «ЖЭО № 2» «УМБ № 23», — рассказал председатель Полтавского теротделения АМКУ Владимир Онищенко.

Репортаж «Общественного» с заседания коллегии Полтавского теротделения АМКУ

В ходе исследования, ПАО «УМБ № 23» не предоставило информации и копий подтверждающих документов о технической возможности выполнения в полном объеме условий договора с УЖКХ в отношении указанных услуг. Кроме того, потребители не имели альтернативы в их получении. А это свидетельствует о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции.

— Представители ПАО «УМБ № 23» не прибыли на заседание коллегии. Раньше не допустили к проверке. Когда пришла комиссия, ее заставили ждать, не предоставили договор, и все необходимые документы, сославшись на больничные и отпуска сотрудников, — рассказал Владимир Онищенко.

Этот случай в АМКУ тоже квалифицировали как нарушение законодательства экономической конкуренции. ПАО «УМБ № 23» обяжут выплатить штраф в размере почти 34 тыс грн (33 983 грн).

УЖКХ Полтавского горисполкома как орган местного самоуправления и распорядитель бюджетных средств, в свою очередь, не осуществлял системный контроль за деятельностью «ЖЭО № 2» и «УМБ № 23».

Так, согласно Программе развития жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства на 2016 год «ЖЭО № 2» получило 4,5 млн грн. из местного бюджета на содержание жилого фонда тергромади Полтавы, в том числе относительно мероприятий по содержанию территорий «красная линия». Поэтому можно говорить о том, что бюджету нанесены убытки за счет полноценного финансирования работ, которые фактически в этом объеме не выполняются.

Кроме того, УЖКХ как заказчик услуг не доказало выполнение условий договора со стороны «УМБ № 23».

В АМКУ считают, что именно бездействие городского УЖКХ привела к нарушениям законодательства со стороны «ЖЭО № 2» и «УМБ № 23». Поэтому Управление должно понести ответственность за создание условий для совершения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

Кроме того, УЖКХ обязано осуществлять надлежащий контроль по предоставлению КП «Жилищно-эксплуатационный участок № 2» и «УМБ № 23» услуг полтавчанам. Также Управление должно способствовать возврату бюджетных средств, которые были зайвоотримані ПАО «УМБ № 23» и КП «ЖЭО № 2».

Владимир Онищенко

Владимир Онищенко отметил, что АМКУ будет контролировать уборку города в весенний период:

Рейтинг: 
0
Оценок пока нет

Интересно

Фредрик Йенсен («Экофон»): Мы успешно противостоим негативным явлениям на рынке
Известный акустический бренд «Экофон» рассчитывает расширить свое присутствие в России --> Сегодня многие известные зарубежные компании находятся в раздумье: открывать ли свои производства в России.  Кризисные явления в экономике, что уж тут скрывать, таят определенные риски. О проблемах, с которыми сталкиваются в России зарубежные инвесторы, мы поговорили с директором по развитию бизнеса «Экофон» (ECOPHON) в Швеции, Финляндии, Франции и России компании «Saint-Gobain» Фредриком ЙЕНСЕНОМ.   — Г-н Йенсен, какова роль акустическ...

Опрос

Есть ли у вас баня?
Да, есть
29%
Нет, но хочу построить
57%
Нет
14%
Всего голосов: 7